Св. Николай Чудотворец
Николай Чудотворец известен также как Николай Угодник или Николай Мирликийский.
Согласно житию, святитель Николай родился в III веке в греческой колонии Патара в малоазийской римской провинции Ликия во времена, когда регион был эллинистическим по своей культуре. Николай был очень религиозным с раннего детства и полностью посвятил свою жизнь христианству. Считается, что он был рождён в семье состоятельных родителей-христиан и получил начальное образование. С раннего детства Николай отличался не просто необычайной мудростью, но и тягой к добру, к служению другим людям. Например, все деньги, перешедшие к нему по наследству от родителей, он раздал бедным, причем старался делать это так, чтобы те не узнали, кто же был их благодетелем. Известен случай, когда Николай, уже будучи в священном сане, с риском для жизни заступился за невинно оклеветанных и осужденных на смерть.
Конечно, некоторые из чудотворений, произошедших по молитве святого, не могли оставаться в тайне. Например, жизнеописание святого рассказывает о том, как во время морского путешествия в Иерусалим, на глазах многих свидетелей святитель силой своей молитвы усмирил бурю и воскресил молодого матроса, упавшего с мачты на палубу и разбившегося насмерть. Множество больных и бесноватых исцелялись после того, как обращались к святому Николаю за помощью. Став епископом ликийского города Миры - отсюда еще одно имя святителя, Николай Мирликийский, - он все силы направил на служение людям. Сохранились свидетельства того, как в трудные годы голода он чудесным образом спас свой город от неминуемого вымирания. Причем почитали святого не только христиане, но и мусульмане - в Турции до сих пор с необычайным благоговением относятся к святителю, сохранилась башня и темница, в которую был заточен епископ Николай Мирликийский во времена гонения на христиан.
Святому выпала долгая и непростая жизнь, скончался он в 334 или 335 году, а уже после смерти его прославление вышло за пределы Малой Азии. Уже в V веке Николая Мирликийского стали почитать как святого греки, а первый храм, посвященный Николаю Чудотворцу, появился в России задолго до Крещения Руси и образования Древнерусского государства. Летописец Нестор свидетельствует, что в 882 году на могиле воеводы Аскольда, в Святом Крещении Николая, в Киеве была построена первая церковь во имя Святителя Николая. Так началась история почитания и прославления этого святого в России.
Архангел Михаил
У Господа Бога есть свои помощники и стражи, которые противостоят злой силе и помогают нам во всех делах. Самым главным таким защитником и помощником является Архангел Михаил. Этот величайший посланник передаёт учение Бога и помогает всем, вне зависимости от вероисповедания. Его почитают и благословляют во всех религиях. Архангел Михаил - это воин, готовый сражаться за справедливость, оберегая порядок в нашем мире от дьявольских сил. Он является покровителем людей, работающих в военной отрасти или правоохранительных органах, по сути таких же защитников, как и он сам. Он как настоящий герой и воин готов оберегать каждого от всех невзгод. Чаще всего к нему обращаются о помощи в защите себя и своих родных. Он обладает мощной мужской энергетикой, помогая в решении всех мужских невзгод, вплоть до разрешения каких-то технических проблем с техникой или автомобилем.
Поэтому, конечно, ювелирное изделие с ликом Архангела Михаила - это идеальный подарок для любого мужчины.
Пр. Богородица
Пресвятой Богородице посвящено множество икон и разных образов, с помощью которых она исцеляла людей и творила множество чудес. Иконы отличаются по тому, как она держит своего сына, и по событиям жизни Богородицы. Конечно, самое главное чудо, связанное с Богородицей - то, что она стала матерью Сына Божьего.
Каждый её святой образ на иконах имеет свою особую историю происхождения, связанную с чудесами, произошедшими с верующими людьми. У каждой иконы есть день её празднования и почитания. Но в первую очередь - она Богоматерь, поэтому ко всем без исключения образам всегда обращаются матери о даровании здоровья их детям. Молитвы к её образам помогают исцелить людей не только от физических болезней, но и душевных ран.
Главное искренне, с покаянием, обращаться к ней за помощью - и ваша молитва обязательно будет услышана.
Спаситель
Спаситель - религиозный эпитет, связанный с идеей избавления человечества от страданий. В христианстве Спаситель - это Иисус Христос, спасший людей от греха и его последствий - вечной смерти и ада.
Пр. Иоанн Креститель
Иоанн Креститель - это святой, который проповедовал о скором пришествии Мессии и крестил самого Иисуса Христа. Он помогал людям очиститься от своих грехов и стать ближе к Богу. Он был неравнодушен к несправедливостям и беззаконию, за что и поплатился своей жизнью.
Его святые образы на иконах являются символом покаяния и смирения, к чему и должен стремиться истинный верующий. Обращаются к нему за различной помощью, в первую очередь за справедливостью в делах и в разных жизненных ситуациях. Святой помогает в принятии правильного решения, выборе правильного жизненного пути, что невозможно без спокойного душевного состояния. Молитва к нему поможет вам выбрать путь истинный, который принесёт вам удовлетворение во всех делах. Его образ помогает оградить вас от всего нечистого и неправедного. Исцеляет от многих болезней и хворей.