АНАЛОГИ ( 3 )
Св. вмуч. Маргарита
Имя святой великомученицы Марины в переводе с латинского означает "морская". В древних латинских житиях и мученических актах её называют также Маргаритой, под этим именем её почитают западные христиане. Есть предположение, что Маргарита – это прозвище святой Марины, данное ей за красоту и благородство (от греческого и латинского слова "маргарита", то есть "жемчужина, перл").
При большой схожести греческого и латинского текстов житий святую с некоторого момента начинают почитать в разных частях Европы под разными именами: ближе к югу и востоку под оригинальным именем Марина, а на Западе и Севере – как Маргариту. В средние века в Западной Европе ее почитание возобновляется под именем Маргариты Антиохийской.
Святая Марина родилась в Антиохии Писидийской (в Малой Азии, ныне Турции). Отец её был язычником-жрецом. От своей кормилицы святая Марина узнала о христианской вере. В то время император Диоклетиан (284-305 гг.) воздвиг гонение на христиан, так что многие христиане вынуждены были скрываться в пещерах и пустынях. Когда Марине исполнилось двенадцать лет, она приняла Крещение. Узнав об этом, отец отрекся от неё.
Как-то в возрасте пятнадцати лет Марина пасла овец. Правитель той области (епарх) проезжал мимо, очаровался её красотой и сделал ей предложение. Марина не скрывала, что она христианка. Тогда правитель отдал её на попечение одной знатной женщине, надеясь, что та уговорит девушку отречься от Христа. Но Марина отвергла это и отказалась принести жертву идолам.
Тогда её подвергли разным истязаниям. При виде страданий девушки народ плакал от жалости. Благодать Божия исцелила Марину от ран, но мучители не вразумились чудом. На следующий день её снова обжигали, затем стали топить в большой бочке. Во время пыток содрогнулась земля, с рук Марины спали оковы, над её головой засиял необыкновенный свет, в котором кружилась голубица с золотым венцом в клюве.
Пораженный народ стал славить Бога. Правитель приказал казнить Марину и тех, кто уверовал во Христа.
Мощи великомученицы Марины хранились в Константинополе до взятия города крестоносцами в 1204 г.