Спаситель
Спаситель - религиозный эпитет, связанный с идеей избавления человечества от страданий. В христианстве Спаситель - это Иисус Христос, спасший людей от греха и его последствий - вечной смерти и ада.
Св. ап. Иоанн Богослов
Лик Святого Иоанна изображается одухотворённым, кротким и смиренным. Символ апостола — Орёл, знак возвышенной мысли. Все писания его пронизаны христианской любовью, к которой он призывает людей. Ношение ювелирных изделий с ликом Святого Иоанна поможет воцарению мира в семье, женщинам лик апостола принесёт радость материнства. Евангелист Иоанн покровительствует писателям. Образ апостола поможет в примирении враждующих сторон и обретении уверенности в себе. Святой Иоанн дарует здоровье и долголетие. Рыбаков и моряков защитит от несчастья на воде. Апостол Иоанн Богослов — один из двух сыновей рыбака, любимый и преданный ученик Иисуса. Вера и преданность его Спасителю была безгранична, чиста и жертвенна. Он внимал каждому слову Господа. Поэтому его Евангелие значительно расширило и дополнило Священное писание. Иоанн прошел за Христом по Крестному пути. Он был рядом с Девой Марией в скорбные дни, а затем служил ей и заботился вплоть до самого Успения. Господь за преданную любовь не оставлял любимого ученика даже после своего воскрешения. Иоанн остался жив после кораблекрушения и двух недель, проведённых в морской пучине. Его не взял смертоносный яд и кипящее в котле масло, в которое апостол был сброшен по приговору суда. Больше века длилась земная жизнь апостола.
Св. Николай Чудотворец
Николай Чудотворец известен также как Николай Угодник или Николай Мирликийский.
Согласно житию, святитель Николай родился в III веке в греческой колонии Патара в малоазийской римской провинции Ликия во времена, когда регион был эллинистическим по своей культуре. Николай был очень религиозным с раннего детства и полностью посвятил свою жизнь христианству. Считается, что он был рождён в семье состоятельных родителей-христиан и получил начальное образование. С раннего детства Николай отличался не просто необычайной мудростью, но и тягой к добру, к служению другим людям. Например, все деньги, перешедшие к нему по наследству от родителей, он раздал бедным, причем старался делать это так, чтобы те не узнали, кто же был их благодетелем. Известен случай, когда Николай, уже будучи в священном сане, с риском для жизни заступился за невинно оклеветанных и осужденных на смерть.
Конечно, некоторые из чудотворений, произошедших по молитве святого, не могли оставаться в тайне. Например, жизнеописание святого рассказывает о том, как во время морского путешествия в Иерусалим, на глазах многих свидетелей святитель силой своей молитвы усмирил бурю и воскресил молодого матроса, упавшего с мачты на палубу и разбившегося насмерть. Множество больных и бесноватых исцелялись после того, как обращались к святому Николаю за помощью. Став епископом ликийского города Миры - отсюда еще одно имя святителя, Николай Мирликийский, - он все силы направил на служение людям. Сохранились свидетельства того, как в трудные годы голода он чудесным образом спас свой город от неминуемого вымирания. Причем почитали святого не только христиане, но и мусульмане - в Турции до сих пор с необычайным благоговением относятся к святителю, сохранилась башня и темница, в которую был заточен епископ Николай Мирликийский во времена гонения на христиан.
Святому выпала долгая и непростая жизнь, скончался он в 334 или 335 году, а уже после смерти его прославление вышло за пределы Малой Азии. Уже в V веке Николая Мирликийского стали почитать как святого греки, а первый храм, посвященный Николаю Чудотворцу, появился в России задолго до Крещения Руси и образования Древнерусского государства. Летописец Нестор свидетельствует, что в 882 году на могиле воеводы Аскольда, в Святом Крещении Николая, в Киеве была построена первая церковь во имя Святителя Николая. Так началась история почитания и прославления этого святого в России.
Пр. Богородица
Пресвятой Богородице посвящено множество икон и разных образов, с помощью которых она исцеляла людей и творила множество чудес. Иконы отличаются по тому, как она держит своего сына, и по событиям жизни Богородицы. Конечно, самое главное чудо, связанное с Богородицей - то, что она стала матерью Сына Божьего.
Каждый её святой образ на иконах имеет свою особую историю происхождения, связанную с чудесами, произошедшими с верующими людьми. У каждой иконы есть день её празднования и почитания. Но в первую очередь - она Богоматерь, поэтому ко всем без исключения образам всегда обращаются матери о даровании здоровья их детям. Молитвы к её образам помогают исцелить людей не только от физических болезней, но и душевных ран.
Главное искренне, с покаянием, обращаться к ней за помощью - и ваша молитва обязательно будет услышана.