Священномуч. Дионисий
Священномученик Дионисий Ареопагит, епископ Афинский - один из самых выдающихся христианских богословов. Он жил в городе Афины, где получил эллинское философское образование. Следуя примеру великих мыслителей древности Пифагора и Платона, посетил Египет с целью углубления своих духовных воззрений, где в Гелиополисе вместе со своим другом, философом Аполлофаном, был свидетелем тьмы, распростёртой по земле во время распятия Иисуса Христа. Известный своей мудростью, св. Дионисий был введён в состав Ареопага - высшего суда Афин.
Во время своего второго миссионерского путешествия, проходившего с осени 49 года по осень 52 года, святой апостол Павел посетил Афины, благовествуя о Христе Воскресшем. Апостол был приглашен в Ареопаг, где его слова произвели огромное впечатление на ряд образованных афинян, в том числе и на Дионисия Ареопагита. После принятия Крещения Дионисий Ареопагит находился в непосредственной близости к апостолу Павлу.
Согласно церковному преданию, Дионисий Ареопагит, рукоположенный святым апостолом Павлом во епископа Афин, присутствовал при погребении Богоматери, о чём он упоминает в третьей главе своей книги "Об Именах Божественных".
В конце 60-х годов I века великий богослов посещает Рим для свидания с первоверховными апостолами Петром и Павлом, схваченными, а затем и казнёнными императором Нероном.
Укрепив христианскую Церковь, свт. Дионисий отправился с проповедью в другие страны, вместе с пресвитером Рустиком и дьяконом Елевферием. Он побывал в Риме и Франции, где многих язычников обратил ко Христу. Именно в Галлии в 96 году от Рождества Христова, в правление императора Домитиана, мученически завершилась жизнь святого и его спутников.
В Париже правитель Сисиний всех троих осудил за веру, убеждал и мучил, чтобы отреклись они от Христа. Правитель приказал умертвить святых мечом.